Молитвы за других нужно подкреплять своим поведением

Мы переживаем за близких, молимся за них, но бывает так, что результата нет. Недавно одна женщина спросила меня, что она делает не так. Она беспокоится о сыне, который пьет, она молится, чтобы он встал на истинный путь, но все тщетно. Что же делать?

Во-первых, в любом случае, когда мы молимся за другого человека – это великое благо как для нас, так и для него, даже если сейчас не виден результат. Большинство из нас интересуется духовностью только потому, что когда-то кто-то за нас помолился. Результаты, несомненно, придут, а когда – это уже от нас не зависит.

Во-вторых, нужно иметь в виду, что у другого человека есть желание. Мы не можем заставить другого человека жить так, как мы хотим.
Мы хотим, чтобы человек встал на путь истинный, а он хочет идти не по истинному пути. Хотя на самом деле он тоже считает, что его путь истинный. Его путь, который он считает истинным, – это то, как он живет. И у него есть сильное желание так жить.

А у нас есть желание, чтобы он жил как-то по-другому. И чье желание победит? Победит то желание, которое сильнее. Если наше желание, чтобы человек встал на путь истинный, превышает его желание жить так, как он хочет, тогда наше желание может сильно повлиять на человека. Если наше желание не такое сильное, то, скорее всего, больших результатов не будет.

Как же это желание усилить? Как показать, что мы очень сильно хотим, чтобы человек жил по-другому? Это желание должно подтвердиться нашим поведением. Если мы обращаемся к Богу, то нужно жить по-божески. Когда мы живем по-божески, то есть соблюдаем принципы, которые Бог просит нас соблюдать: уважение, доброта, милосердие и другие вещи, то само наше поведение будет сильной помощью другим людям.

Когда мы видим или читаем истории, как вели себя святые люди, которые живут по-божески, то, просто глядя на них, другие люди вдохновлялись менять свою жизнь. Даже очень падшие люди, глядя на то, как ведут себя святые, вдохновлялись менять свою жизнь. Поэтому идеальный вариант – стать святым, тогда будет очень сильный результат.

Если пока такой возможности нет, то что можно сделать? Увеличить свою духовную практику. Тогда наши молитвы будут могущественнее и блага будет больше.

И ответ Бога в этой ситуации необязательно проявится как чудо, хотя и как чудо, конечно, может проявиться. Но скорее всего, могут появиться какие-то варианты, что еще можно сделать для того, чтобы помочь другому человеку: какие-то слова, какая-то ситуация, люди, возможности занять его в чем-то позитивном.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=937